jambol

Jumat, 01 April 2011

manfaat daun kemangi

Daun kemangi berkhasiat
untuk memberikan rasa
harum dan segar pada
masakan. Bumbu dapur
ini merupakan salah satu
daun bumbu favorit
karena aromanya yang
segar dan sangat mudah
diperoleh. Meski banyak
dijual di pasar tradisional,
ia juga dapat tumbuh di
halaman rumah kita.
Sebagian orang mengenal
daun ini sebagai daun
selasih. Ada juga yang
keliru mengiranya sebagai
daun ruku-ruku karena
bentuknya yang mirip.
Cara penggunaan daun
kemangi dapat dengan
langsung dimakan mentah
atau dicampurkan pada
makanan. Untuk bahan
campuran makanan, cuci
daun kemangi terlebih
dahulu dan masukkan
sesaat sebelum masakan
diangkat lalu aduk rata.
Biarkan daun kemangi
menjadi layu seiring uap
masakan menguap.
Biasanya daun ini
digunakan untuk masakan
yang memakai bahan
ikan.
Selain untuk keperluan
kuliner, daun kemangi
juga bermanfaat bagi
kesehatan. Ia
mengandung zat minyak
atsiri, protein, kalsium,
fosfor, besi, belerang, dan
lain-lain. Beberapa macam
kegunaannya:
1. Mengobati panu
Segenggamdaun kemangi
cuci, tumbuk halus. Beri
sedikit air kapur sirih.
Gosokkan ramuan ini
pada kulit yang berpanu.
Lakukan ini 2x sehari.
2.Mengobati diare dan
muntah
Daun kemangi
secukupnya dimakan
sebagai lalapan.
3. Mengobatisariawan
50 helai daun kemangi
dicuci bersih, kunyah
sampai halus selama 2 – 3
menit. Telan. Minum air
hangat. Lakukan ini 3x
sehari.
4.Menghilangkan bau
nafas / bau mulut
Sering-seringmakan
lalapan daun kemangi,
daun kunir, dan daun
beluntas.
5.Mengurangi bau
keringat
Kemangi secukupnya
dimakan sebagai lalapan
santap malam selama 1
minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar