jambol

Jumat, 29 April 2011

tips memilih durian

Buat yang hobi makan durian alias duren ni ada tips pilah-pilih durian biar gak ketipu hehehe...
- Memilih dari bentuk
Secara logika bentuk buah
durian yang bulat akan
memiliki ruang yang
cukup atau berisi banyak
dibandingkan dengan isi
buahdurian yang
berbentuk gepeng.
Namun pecinta sejati
buah ini, ia akanmemilih
durian yang berbentuk
unik, bukandurian yang
berbentuk bulat bagus.
Kenapa? Karena buah
yang memiliki bentuk unik
dan tidak bulat, isinya
tebal, manis, dan bijinya
kurus. Kata mereka,
kualitas lebih utama dari
kuantitas isinya. Saya
setuju dengan pendapat
ini.
- Pilih yang berduri
Tentu saja membeli durian
yang ada durinya. Tapi
pilihlahdurian yang
memiliki duri yang jarang,
besar dan agak tumpul
karena isinya bagus,
dagingnya kering dan
manis. Disamping itu bisa
mengurangi jeritan
“Aouw” pada saat
membukanya.
-Memeriksa kulit
Pastikan kulit luarnya
tidak cacat. Jika ada cacat
pada kulitnya (misalnya
busuk, ada lubang ulat),
isi dalamnya pasti busuk,
bisa-bisa semua isinya
tidak dapat dinikmati. Dan
janganmemilih buah yang
kulitnya sudah retak atau
pecah pada ujungnya.
Retak atau pecahnya kulit
durian akan membuat isi
di dalamnya bercampur
dengan udara bebas
sehingga rasa buah
tersebut menjadi asam
atau tawar.
- Menangkap bau
Durian yang matang akan
mengeluarkan aroma
yang kuat, dan harum.
Untuk itu sebelum
membelinya cobalah
sedikit merapatkan hidung
anda pada durian.
Tangkaplah sebagian dari
molekul-molekul yang
telah menguap dari durian
dengan menggunakan
hidung yang sehat. Kalau
kurang berbau, artinya
durian tersebut tidak
sempurna matangnya.
Dicurigai buah tersebut
matang tidak secara alami
melainkan telah dikarbit
atau diperam. Buah yang
seperti ini tidak lagi segar
dan rasanya kurang
nikmat.
- Menggoncangkan durian
Hei, jangan panik dulu!
Memang sih, sebagian
pemula sedikit ngeri
melakukan aksi ini.
Memegangnya saja sulit,
apalagi
menggoncangkannnya.
Untuk menyentuh durian
haruslah berhati-hati,
makanya sentuhlah ia
dengan mesra. Gunakan
semua jari tangan dan
kedua telapak tangan
anda. Tempelkan kedua
telapak tangan anda pada
buahdurian, diikuti
dengan jari-jari tangan
anda yang bagus itu, dan
pegang erat. Dengan
menggabungkan seluruh
jari dan kedua telapak
tangan akan mengurangi
tekanan dari durinya. Nah,
Kemudian gunakan
tenaga pada lengan anda
untuk mengangkatnya.
Jika berhasil, cobalah
menggoncangkannya
perlahan-lahan. Setelah
yakin anda bisa
melakukannya, cobalah
menggoncangkan sedikit
agak keras. Jika anda
merasakan getaran kecil,
itu artinya isi buah
tersebut kering dan
matang, karena isi yang
kering akan terpisah dari
dinding kulit dalam.
Sedangkan isi yang
lembab atau terlalu lunak
akan melekat.
- Memukul durian
Kalau anda masih merasa
takut melakukan cara di
atas tadi, saya akan
memberikan ilmu yang
mudah untuk mendeteksi
apakah dagingdurian
tersebut kering dan
matang. Caranya anda
cukup memukul-mukul
buahnya. Tapi jangan
menggunakan pemukul
kasti atau pemukul base-
ball, apalagi
menggunakan tangan
sendiri (kecuali anda
memiliki ilmu kebal) .
Gunakan gagang pisau,
pastikan bunyinya seperti
‘buk…buk….buk….,’ tapi
pastikan itu bukanlah
bunyi“Buk…, Buk…, Buk,
minta duriannya dong!”

http://villany.blogsome.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar